×

Дмитрий Смекалин — Выпускник

Выпускник

Автор:
Название: Выпускник
Серия: Господин маг
Номер книги в серии: 3
Год: 2022
Теги: становление героя магические способности Технофэнтези сверхспособности приключенческое фэнтези
ISBN: 978-5-9922-3426-8

Аннотация на книгу «Выпускник»:
Казалось бы, еще не так давно Петя Птахин работал приказчиком в галантерейной лавке, у него случайно обнаруживаются магические способности, и он поступает в академию города Баян. И вот уже Петр – выпускник, целитель пятого разряда. Впереди его ждут три года отработки по распределению. Куда же пошлют молодого мага? Но пусть он даже не надеется оказаться в тихом месте. Дальний Восток, север Архангельской губернии и, наконец, городок Жатск – везде нужен Петр Птахин! Храбрый, предприимчивый и умелый целитель, владеющий к тому же шаманской магией.

Скачать fb2.zip, 498 Кб Читать книгу онлайн




Ingvaar 09.05.2022 14:59
Не может, ну не может быть главным героем человек, который спокойно ворует и убивает не от необходимости, не под непреодолимым давлением обстоятельств, а просто так! Не дай бог ЭТО дети прочитают?!

Ingvaar 03.05.2022 22:30
К первому комментарию Четитбера:
социальная лестница и сословное общество не могут существовать в одной вселенной, даже магической)))

Аксель 02.05.2022 05:28
Добротно вычитанный текст за мир боярь-анимэ. Герое с логикой инфантильного барыги (зачем я это читал?!).

Коробка_с_карандашами 01.05.2022 13:08
Унылое и душное говно, с таким же унылым, туповатым и душным, но тароватым мещанином ГГ. Впрочем у Смекалина только такие герои и есть.

Tartar1 29.04.2022 18:53
Джентльмены, я дико извиняюсь, что вмешиваюсь в вашу беседу, но внесу свои пять копеек. Самое интересное в данном произведении (цикле) это то, что ГГ имеет ярко выраженный характер, который может нравиться или нет, но заставляет задуматься, испытать разные эмоции (у всех разные) по отношению к ГГ. Автор использует рояли, но у него всегда есть противовес который может свести все плюшки на нет. Отмечу хороший слог, добродушный юмор и иронию. Отсутствие умничаний про магию, которая не является основополагающей для данного произведения, главным здесь является мировозрение ГГ исходя из которого он и совершает все свои поступки. И отмечу всё логично и объяснимо с точки зрения простого человека. Произведение развивается, появляется интрига, ГГ меняется вместе с жизненными обстоятельствами. Это и материальный рост и профессиональный, а также влияние социума. Так, что читать советую.

Tenon 29.04.2022 16:13
"читатель" - благодарю, ознакомлюсь. Доброго времени.

читатель 29.04.2022 11:31
Для Четтибера: не волнуйтесь и живите спокойно, я мирный.

Для Tenon: "Вам хочется песен? Их есть у меня"(С). А.Свадковский - Игра хаоса. Не знаю понравится ли стилистика и жанр, но всё остальное как по заказу. ГГерой попал в дерьмо, но превозмогает и остаётся человеком с "холодной головой, чистыми руками и горячем сердцем" Прямо как Человек с плаката из лучших времён.

Четтибер 29.04.2022 10:48
Для "читателя": Вот и славно, что мы с вами договорились о мирном сосуществовании.

читатель 29.04.2022 10:29
Для Четтибера : вы обиделись на мой отзыв и подсознательно экстраполируете свой подавленный гнев на меня. Это не хохошо. Я же был только удивлён вашей простынёй и не более. Про то кто хвалит и не хвалит ГГ Петю тоже мимо. Хвалить вымышленного персонажа глупо, плох он или хорош это дело вкуса. Я же говорю о том что у него есть главный недостаток лит.героя - он глуп, уныл и не интересен. И в этом его недостатке вина автора о котором вы такого высокого мнения. А троллить и правда не комильфо, не тролльте.

ГраЛ 29.04.2022 10:13
Уважаемые, эта завершающая книга? Спасибо!

Четтибер 29.04.2022 10:04
Для "читателя": Вы невнимательные в гневе. Да, вы правы, характеризуя ГГероя как обывателя с мещанскими взглядами, если пользоваться дефинициями второй половины девятнадцатого столетия, т.е. негативными. Так никто его, Петю, тут и не хвалит. Мой одобрительный комментарий относится к автору, несомненно, одарённому писателю. Насчёт же отсыла к Самиздату Машкова - спасибо, но вряд ли кто-то из нас, "вменяемых комментаторов" с ним не знаком. А пренебрежительно высказанный упрёк о, якобы, легковесности наших мнений - слишком похож на провокацию. Троллить - не комильфо, уважаемый коллега по чтению.

Четтибер 29.04.2022 09:44
Пацанчик, спасибо за наводку, почитаю "Орла".

читатель 29.04.2022 03:51
Понаписали простыней рецензий. А по сути ничего не сказали. А суть, что ГГ в руки попал уникальный дар, магия и шаманство. Умение манипулировать на уровне не доступном даже сильнейшим магам-лекарям, он даже не окончив обучение на пятом ранге мог делать то что они не могли. И как финал его мечтаний - сесть на кемберлитовую трубку ? Да он своим уникальным талантом мог бы как десять таких кемберлитовых трубок заработать даже находясь в рамках закона. Пля, да это не книга, это песнь мещанству. Ему не магию нужно, ему скобяную лавку и жинку домовитую и сиськастую, вот его счастье. Как результат в финале его мягко обобрали и "выставили на мороз". Правильно говорят - дай барану когти и зубы льва, он всё равно останется бараном. В данном случае унылым мещанином без воображения и амбиций.
Считаю финал книги слитым, а перса унылым. И да, почитайте отзывы на ЭТО на самиздате, много там радости от такого финала ?

Пацанчик 28.04.2022 21:03
Четтибер, а вот как Вы отзовётесь о серии книг Саймон Скэрроу "Орёл"? Ну, на мой взгляд это не лучшая его книга. Мне очень понравилась "Меч и ятаган" про Великую осаду Мальты. А Орёл - просто большая серия. Сперва она бесит жаргоном. Но потом привыкаешь и очень даже неплохо. Самое главное - логика. Даже отрицательные герои вполне разумны и часто побеждают. Читали?

Четтибер 28.04.2022 20:55
Для Tenon: Я тоже предпочитаю более светлых героев. Но в нынешних книгах они крайне редки. Главный персонаж этого сериала мне показался интересней стандартных рослых магогениев-красавцев, которым авторы старательно раскатывают ковровую дорожку с завязки и до финального поцелуя в диафрагму. Прагматичный Петя значительно больше похож на (таких как я некогда) массовых российских провинциалов, постигавших науку выживания с детских лет. Слишком холоден, жесток, но истоки такой чёрствости хотя бы понятны.

Tenon 28.04.2022 20:34
И какой "посыл" такого гг? Лебези пред сильным, жди его ошибки и унизительно растопчи? Слабого презирай и всячески выпячивай, насколько тот ничтожен, а ты велик? Стяжай, греби, и ничего не отдавай? Так это, как вы сами и описали - типичный снговский олигарх, Гурбангулы Бердымухамедов какой нить.. На хрен таких "героев". Мне лучше о тех книжку, кто над своей тварностью сам поднялся, и другим помог. На крайний случай, пусть гг просто приключается, без подлости и мерзости душевной. Ну, это я так, скриплю в комментах, пока ищу чего нить про "светлых паладинов". Доброго времени :)

germanm 28.04.2022 15:39
Офигенная рецензия! Если бы не вспомнил, про что первые книги - не стал бы читать.
Но вспомнил - и прочту с удовольствием))

Четтибер 28.04.2022 13:38
Автору респект! Он прекрасно живописал начало пути очень среднего по способностям человека, простолюдина без могучего клана, богатой родни, которому счастливый случай дал шанс подняться вверх по социальной лестнице. Любовно, тщательно прорисовывал автор характер и наклонности ГГероя, порой своей тщательностью повергая меня в сонливость. Этот ГГерой вовсе не герой, он осторожный, хитроватый обыватель, наученный трудным детством видеть везде и во всём ловушки для лохов. Он никому не верит, никого не любит, включая ближайших родственников. Он готов убить любого, защищая свою жизнь и свои трофеи. И убивает без лишних рассуждений и последующих переживаний. Да, особой симпатии Пётр не вызвал, но сочувствие и понимание - да. О, как он отомстит при случае каждому, кто оставил болезненный шрамик на его чувствах! Прекрасно выписан сей портрет молодого эгоцентриста, хитрожопого приспособленца и целеустремлённого стяжателя. Из такого, когда и если в описанном мире случится буржуазная революция с последствиями вроде российских, выйдет безжалостный олигарх. Предостерегу тех, кто сочтёт мой комментарий критикой. Отнюдь! Я искренне хвалю автора за выбор Ггероя. И мне очень понравилась история с алмазной трубкой, стремительно купленной Петей и не менее стремительно отнятой правящей кликой. Автор ещё пожалел ГГероя, принудил князя выплатить за отнятый участок в семь раз больше, нежели ушло на покупку. И не грохнул наивного ещё магёныша, как было бы в реале. Резюме? Да пожалуйста: Читать можно и нужно, однако терпения добраться до финала третьей книги хватит лишь у тех, кому интересны характеры героев, выживающих без роялей и бесплатных плюшек от высших сил.